Penguatan Branding dan Promosi Produk UMKM Blitar melalui Whatsapp Business - Mardiana, Nur; Latifah, Nunuk (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Banyak UMKM di Blitar masih mengandalkan metode pemasaran konvensional, seperti penjualan langsung atau promosi dari mulut ke mulut, sehingga jangkauan konsumen menjadi terbatas. Pemanfaatan teknologi digital, khususnya media komunikasi interaktif, belum sepenuhnya optimal. Salah satu platform yang sebenarnya memiliki potensi besar untuk mendukung promosi dan branding UMKM adalah WhatsApp Business. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan penggunaan WhatsApp Business pada pelaku UMKM di Blitar. Metode: Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan dimana melibatkan salah satu pelaku UMKM untuk menggali permasalahan yang dihadapi, pelatihan melibatkan 12 pelaku usaha UMKM di wilayah Blitar dengan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung, dan evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan Hasil: Adanya peningkatan pemahaman peserta dimana rerata nilai pre-test sebesar 3,14 meningkat menjadi 4,70 pada post-test Kesimpulan: Sebanyak 12 pelaku usaha UMKM di wilayah Blitar telah memahami penggunaan WhatsApp Business dan mampu mengaplikasikannya dalam kegiatan usahanya.