Penguatan Pengembangan Media Belajar Interaktif dan Digital Melalui Aplikasi Esembler Edu Bagi Guru Di SD Negeri Rumpet - Maulida, Maulida; Rahmatan, Hafnati; Saputri, Mawarni; Ulhusna, Fitrah Asma; Artika, Wiwit (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: SD Negeri Rumpet merupakan salah satu sekolah jenjang SD berstatus Negeri yang berada di wilayah Kec. Krung Barona Jaya yang bernomor NSPN 10107447 dan beralamat di Jln. Makam T. Nyak Arief RT. / RW. Kabupaten Aceh Besar. SD Negeri Rumpet didirikan pada tanggal 1 Januari 1970. SD negeri Rumpet mengalami penurunan akreditasi dari yang sebelumnya A menjadi B, hal ini di akibatkan banyak faktor. Tujuan: Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan informasi serta pelatihan bagaimana sebuha media pembelajaran digital mampu membantu proses pembelajaran di dalam kelas, bagaimana media pembelajaran digital mampu memotivasi siswa untuk lebih aktif dan kreatif. Metode: Kegiatan PKM ini akan menggunakan 5 tahapan kegiatan yakni Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan teknologi, Pendampingan dan evaluasi, serta Keberlanjutan program. Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah guru-guru di SD Negeri Rumpet. Hasil: observasi awal dilakukan guna melihat apa yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran, dan salah satu kekurangannya adalah belum adanya pelatihan media belajar digital bagi guru-guru, dan banyak dari guru bahkan belum mendengar adanya media belajar melalui aplikasi Esembler Edu. Peningkatan kemampuan mitra terlihat mengalami peningkatan terlihat dari kemampuan awal guru sebelum kegiatan sosialisasi dan pendampingan pengembangan media belajar interaktif dan digital sebesar 68% dan setelah kegiatan sosialisasi terlihat menjadi 90%. Penerapan media belajar Esembler Edu yang telah di design dalam bentuk flash card juga memberikan suasana belajar baru bagi siswa, siswa antusias mengikuti pembelajaran. Kesimpulan: pelatihan dan pengembangan media belajar inyeraktif dan digital memberikan peningkatan pengetahuan dan memberikan motivasi belajar bagi siswa.