Pendampingan Pembuatan Paket Wisata dan Alur Bisnis Agrowisata Kopi Desa Batungsel Pupuan Tabanan Bali - Jayantini, I Gusti Agung Sri Rwa; Martiningsih, Ni Gst. Ag. Gde Eka; Wiratama, I Gusti Ngurah Made; Karta, Ni Luh Putu Agustini (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola agrowisata Yeh Nu Garden di Desa Batungsel, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan, Bali dalam mengembangkan paket wisata edukasi berbasis kopi dan memperbaiki sistem pencatatan bisnis sederhana. Metode: Pendampingan dilakukan melalui identifikasi potensi wisata kopi, lokakarya penyusunan paket kegiatan, pelatihan pencatatan transaksi, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil: Kegiatan menunjukkan bahwa pengelola mampu menyusun paket wisata kopi yang lebih sistematis, meliputi roasting, penyeduhan, pembuatan bibit, dan penyetekan kopi. Simpulan: Kegiatan pendampingan menghasilkan identifikasi paket wisata agrowisata yang mengedukasi dengan tingkat nilai penguasaan 3, 978 (skala 1-5) dan juga meningkatkan pemahaman pengelola tentang pencatatan stok, hutang-piutang, pemasukan, pengeluaran, hingga pembukuan sederhana mengalami peningkatan signifikan sebesar 70%.