Edukasi dan Fasilitasi Pemetaan Titik Rawan dan Titik Aman Longsor sebagai Strategi Mitigasi Daerah Rawan Bencana Masyarakat Desa Cikoneng - Siregar, Hamdan Azhar; Siregar, Ahmad Munawir; Dirgantara, Muhammad Arya; Afadilah, Salsa; Prasetyo, Yudha (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Desa Cikoneng, Kecamatan Pasir Jambu, Kabupaten Bandung merupakan wilayah dengan potensi rawan longsor yang tinggi. Rendahnya pemahaman masyarakat dan LINMAS mengenai mitigasi bencana menjadi faktor penyebab tingginya kerentanan desa terhadap dampak longsor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana melalui edukasi, fasilitasi pemetaan partisipatif titik rawan dan titik aman, serta pelatihan simulasi mitigasi bencana. Metode: Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi awal dan penyuluhan mitigasi bencana, pemetaan titik rawan dan titik aman, pelatihan teknis dan simulasi mitigasi bencana, serta fasilitasi peralatan siaga bencana. Hasil: Kegiatan ini menghasilkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan LINMAS mengenai mitigasi bencana. Peta rawan dan aman longsor berhasil disusun, disertai pemasangan rambu di lokasi strategis. Pelatihan dan simulasi memperkuat keterampilan praktis tanggap darurat, sementara fasilitasi peralatan mendukung kelembagaan LINMAS agar lebih siap menghadapi bencana. Kesimpulan: Pemahaman dan keterampilan dalam mitigasi bencana menjadi faktor kunci dalam menurunkan risiko dan meningkatkan ketangguhan masyarakat Desa Cikoneng. Penerapan metode edukasi, pemetaan partisipatif, serta simulasi terbukti efektif dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat.