Sosialisasi Pembuatan Pupuk Ramah Lingkungan Berbasis Sirkuler Ekonomi Untuk Menunjang Pertanian Ramah Lingkungan Berkelanjutan - Parmawati, Rita; Leksono, Amin Setyo; Fajarwati, Prisca Kiki; Fajarwati, Santi Kusuma (Jurnal SOLMA, 2025)
Latar Belakang: Penurunan produktivitas lahan akibat penggunaan pupuk dan pestisida sintetis secara berlebihan menjadi ancaman bagi ketahanan pangan nasional. Kabupaten Ngawi sebagai salah satu lumbung padi terbesar di Jawa Timur memiliki potensi besar untuk mengembangkan Pertanian Ramah Lingkungan Berkelanjutan (PRLB) guna menjaga ekosistem dan meningkatkan kesejahteraan petani. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi petani dalam mengadopsi PRLB melalui pemanfaatan pupuk organik lokal. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan pendidikan masyarakat berupa sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi pembuatan pupuk organik berbasis eco-enzyme, Mikroorganisme Lokal (MOL), dan Biosaka dengan melibatkan partisipasi aktif kelompok tani. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pengetahuan petani mengenai konsep PRLB, keterampilan teknis dalam pembuatan pupuk organik, serta kesadaran untuk mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Petani juga mulai memanfaatkan limbah organik rumah tangga dan pertanian sebagai bahan baku pupuk, yang berdampak pada efisiensi biaya usahatani dan keberlanjutan ekosistem pertanian. Kesimpulan: Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif melalui sosialisasi dan pelatihan efektif dalam mendukung penerapan PRLB di tingkat desa, dan untuk keberlanjutan disarankan adanya pendampingan rutin, pembentukan kelompok tani organik, serta sinergi dengan pemerintah daerah.