Pendampingan Penerapan Ayat-Ayat Dakwah Moderat Melalui Inovasi Dakwah Digital pada Forum Daiyah Fatayat Bojonegoro untuk Mewujudkan Islam Publik Inklusif - Ulfa, Ulfa; Musyafaah, Nurul; Yuwono, Dwi Purbo; Nuha, Muhammad Afthon Ulin (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap tantangan global dalam menyebarkan pesan-pesan Islam moderat di tengah meningkatnya arus informasi digital dan isu intoleransi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas anggota Forum Daiyah Fatayat dalam menerapkan ayat-ayat dakwah moderat melalui inovasi dakwah digital yang adaptif terhadap konteks sosial lokal. Metode: Metode yang digunakan adalah Community Education dengan pendekatan partisipatif melalui enam sesi pelatihan selama tiga bulan, mencakup literasi digital, desain konten, dan strategi komunikasi publik. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik; pemahaman konsep moderasi meningkat 39,7%, dan 85% peserta mampu menghasilkan minimal dua produk dakwah digital berkualitas. Analisis paired t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara pra dan pascapelatihan (p < 0,05). Secara sosial, kegiatan ini memperkuat ekosistem dakwah perempuan berbasis digital dengan kenaikan jumlah tenaga dakwah aktif dari 45 menjadi 75 orang. Implikasi program ini adalah terbentuknya model pemberdayaan dakwah moderat berbasis komunitas perempuan yang dapat direplikasi di wilayah lain dalam mewujudkan Islam publik yang damai, toleran, dan inklusif.