Optimalisasi Guru PAUD melalui Penerapan Digital Game Based Learning (DGBL) dalam Pembelajaran Berdiferensiasi di PAUD An-Naba Kota Pagar Alam - Aminah, Siti; Puspita, Desi; Anggraini, Lesi (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Permainan atau game adalah kegiatan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang dengan aturan tertentu untuk memperoleh melatih keterampilan, kesenangan atau mengisi waktu luang untuk mencapai tujuan tertentu. Game edukasi juga dapat diterapkan dalam dunia Anak Usia Dini merupakan masa penting untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal baik dari sisi fisik, bahasa, kogniitf, sosial, emosional dan moral. Pembelajaran berdiferensiasi dapat diimplementasikan pada salah satu pelajaran penting untuk anak usia dini, yaitu pengenalan lierasi dan numerasi, hanya saja tim pendidik masih merasakan kekurangan metode dalam pembelajaran numerasi dan literasi. Metode: Kegiatan ini dilakukan di PAUD An-Naba kota Pagar Alam dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang  guru dengan melakukan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan kegiatan, perancangan teknologi yang akan digunakan, pendampingan dan implementasi, serta evaluasi. Hasil: Pada kegiatan ini para pendidik dapat membuat game edukasi menggunakan Educaplay dan juga Wordwall yang dapat meningkatkan keterampilan guru dalam memberikan layanan pendidikan berupa media pembelajaran. Kesimpulan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di PAUD An-Naba Pagar Alam telah terlaksana dengan baik dan memberikan dampak positif bagi pendidik maupun peserta didik. Melalui kegiatan ini, tim pelaksana berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan menyenangkan sesuai dengan karakteristik anak usia dini sehingga dapat memberikan pelayanan pembelajaran di PAUD An-Naba khususnya pada implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada penggunaan Digital Game Based Learning (DGBL).