Karakterisasi Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) - Nurul Huda; Iis Wahyuningsih (JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2016)
Pendahuluan: Kanker payudara di Indonesia menempati posisi kedua yang banyak diderita khususnya oleh kaum wanita setelah kanker serviks. Salah satu penemuan obat baru yang berasal dari bahan alam yang menunjukkan efek farmakologis dalam mengatasi kanker adalah Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.). Minyak Buah Merah mengandung banyak senyawa antioksidan yang membantu proses penyembuhan penyakit kanker dengan mencegah dan menekan perkembangan sel-sel kanker. Namun, pemberian Minyak Buah Merah secara langsung per oral tidak acceptable sehingga diperlukan pengembangan sistem penghantaran seperti SNEDSS (Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik SNEDDS pada Minyak Buah Merah. Metode: Untuk mendapatkan karakter SNEDDS yang baik perlu dicari perbandingan minyak, surfaktan dan ko-surfaktan yang sesuai. Dibuat 4 formula dengan variasi perbandingan Minyak Buah Merah, tween 80, propilen glikol pada formula 1 (9:62:29), formula 2 (9:68:23), formula 3 (11:64:25) dan formula 4 (12:65:23). Selanjutnya SNEDDS dibuat dengan mencampur ketiga komponen tersebut. Kemudian keempat formula ditentukan % Transmitan, waktu emulsifikasi dan nilai IC50 untuk menilai karakter SNEDDS yang baik. Hasil: Hasil dari penelitian diperoleh %Transmitan dari 4 formula berturut-turut yaitu 99,21%; 99,34%; 98,69% dan 98,27%. Hasil yang diperoleh untuk waktu emulsifikasi dari 4 formula berturut-turut adalah 16,51; 15,40; 17,64 dan 18,67 detik. Nilai IC50 untuk 4 formula diperoleh hasil berturut-turut sebesar 176,81; 58,99; 6832,02 dan 514,84 µL/mL. Kesimpulan: Dilihat dari hasil pengujian tersebut didapatkan formula yang menghasilkan SNEDDS paling baik yaitu pada formula 2 karena mempunyai %Transmitan paling besar, waktu emulsifikasi paling cepat dan nilai IC50 paling kecil.