Workshop Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Mendalam - Mustika, Tria Putri; Sari, Filma Alia; Susilo, Edi; Zulhafizh; Rachman, Nikyta Yulia; Ramadhan, Ilham (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Media pembelajaran berbasis website memiliki peranan penting dan mampu memenuhi standar pedagogis serta estetika yang mendukung pembelajaran mendalam. Kemampuan tenaga pendidik yang baik terkait pengembangan media membantu dalam mencipta pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan konkret. Tujuan kegiatan berupa workshop pengembangan media pembelajaran berbasis website dalam mendukung pembelajaran mendalam. Metode: Kegiatan workshop terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 3 Siak Hulu dengan peserta 50 orang. Teknik pengumpulan data berupa tes dan teknik analisis menggunakan metode statistik deskriptif-inferensial dengan uji Wilcoxon menggunakan SPSS. Hasil: Analisis data diketahui rata-rata pretest sebesar 50,6 pada kategori rendah dan rata-rata post test meningkat menjadi 96,2 dengan kategori sangat tinggi. Data ini menunjukkan bahwa kompetensi peserta workshop mengalami peningkatan yang sangat signifikan baik secara konseptual maupun praktis dalam hal pengembangan media pembelajaran berbasis website. Hasil ini diperkuat dengan uji signifikansi melalui Wilcoxon pada nilai signifikansi 0,00 (< 0,05). Kesimpulan: Kegiatan workshop terbukti efektif dan berdampak positif dalam membekali kompetensi tenaga pendidik menciptakan media pembelajaran berbasis website yang mendukung pembelajaran mendalam.