Edukasi Kesehatan Mental dalam Islam dan Pelatihan Kewirausahaan bagi Komunitas Jurnal Pelajar Ponorogo - Erwahyudin, Devid Dwi; Adib Khusnul Rois; Afitria Rizkiana; Nabila Azzahwa; Ardiansyah Mustofa Latief (Jurnal SOLMA, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya kesehatan mental dalam perspektif Islam sekaligus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada generasi muda, khususnya anggota Komunitas Jurnal Pelajar Ponorogo. Kegiatan dilaksanakan dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, dan pelatihan kewirausahaan berbasis kreativitas literasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait konsep kesehatan mental Islami yang berlandaskan nilai ketenangan hati, kesabaran dan tawakal. Selain itu, peserta mampu merumuskan ide-ide wirausaha sederhana yang dapat dikembangkan melalui keterampilan membuat produk kewirausahaan. Program ini diharapkan menjadi upaya preventif terhadap masalah psikososial remaja serta meningkatkan kemandirian ekonomi berbasis nilai Islam.