Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Melatihkan Keterampilan Metakognitif Siswa Kelas XI SMA - Tambun, Holden (Jurnal Profesi Keguruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis masalah untuk melatihkan ketrampilan metakognitif siswa kelas XI SMA yang baik pada materi permutasi dan kombinasi. Prosedur pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design) pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate), sedangkan pengembangan perangkat pembelajaran disesuaikan dengan karakteristik dan sintaks pembelajaran berbasis masalah. Melalui prosedur pengembangan perangkat pembelajaran diperoleh hasil pengembangan perangkat pembelajaran yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) , lembar kegiatan siswa (LKS) , dan tes hasil belajar (THB). Berdasarkan data hasil penelitian pada kelas uji coba yang dianalisis secara deskriptif diperoleh perangkat pembelajaran berbasis masalah untuk melatihkan ketrampilan metakognitif siswa kelas XI SMA yang baik pada materi permutasi dan kombinasi karena memenuhi kategori kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan, serta tes hasil belajar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, reliabel, dan sensitif.The objective of this research is to produce problem-based learning devices to training students metacognitive skills for grade XI senior high school that good in permutations and combinations material. The procedure in development of the learning devices in this research using 4 - D models that consist of stage of define , design, develop, and disseminate, while the development of learning devices adapted to the characteristics and syntax of problem-based learning. Through the development procedure learning device obtained the result of the development of learning devices are lesson plan, student work sheet, and achievement test learning result. Based on the data of the result of research in treatment class that were analyzed descriptively obtained problem-based learning devices to training students metacognitive skills for grade XI senior high school that good in permutations and combinations material because it fulfills the category of validity, practicality , and effectiveness , as well as the achievement test learning result that developed fulfills the criteria of valid , reliable , and sensitive.