Edukasi Kehalalan dan Keamanan Produk Berbasis Literasi Komunikasi Digital di Gilangharjo Pandak Bantul - Azali, Aulia Syafadilla; Nuh, Muhammad; Rahmawati, Dhea; Saraswati, Yasti Rizkandar; Yuliani, Sapto; Sari, Eka Anisa (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi digital membawa dampak besar pada penyebaran informasi, termasuk terkait kehalalan dan keamanan produk. Namun, literasi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), masih terbatas dalam memahami standar halal-thayyib dan keamanan pangan. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Gilangharjo, Bantul melalui edukasi berbasis literasi komunikasi digital. Metode: Sosialisasi, pelatihan interaktif, simulasi penggunaan laman halal resmi, pendampingan, serta evaluasi. Hasil: Adanya peningkatan signifikan pengetahuan masyarakat dengan skor rata-rata pretest 41,53 meningkat menjadi 45,69 pada postest (p=0,000). Edukasi ini memberikan dampak positif yang merata tanpa dipengaruhi faktor usia maupun jenis kelamin. Kesimpulan: Edukasi kehalalan dan keamanan produk berbasis literasi digital efektif meningkatkan kesadaran masyarakat, mendorong perilaku konsumsi kritis, serta memperkuat kesiapan UMKM menghadapi sertifikasi halal nasional.