Diversifikasi Produk Pertanian Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Batang Organik - Bonnu, Christin H.; Pandu, Marvin Jecson; Karo-Karo, Esra Frandika (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Budidaya pertanian merupakan aktivitas ekonomi utama anggota kelompok tani, namun hasil panen umumnya dimanfaatkan dalam bentuk mentah sehingga memiliki nilai ekonomi terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan diversifikasi usaha melalui produksi sabun batang organik skala kecil untuk meningkatkan nilai produk dan mengembangkan keterampilan kewirausahaan bagi anggota kelompok tani. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan menghasilkan sabun organik serta mengevaluasi karakteristik dan tingkat penerimaan produknya. Metode: Pelaksanaan kegiatan mengkombinasikan ceramah singkat dan praktik langsung pembuatan sabun batang organik. Hasil: Produk sabun yang dihasilkan memiliki pH 7 (sesuai standar SNI) dengan warna krem. Tingkat kesukaan peserta terhadap aspek warna sebesar 3,5 dari 4, aroma 3,4, tekstur 3,3, busa 3,7, kebersihan 3,4, dan keseluruhan 3,5 (kategori sangat suka). Kesimpulan: Kegiatan ini menghasilkan keterampilan baru bagi kelompok tani serta produk ramah lingkungan dengan potensi ekonomi yang menjanjikan.