Pengaruh Perendaman Minuman Bersoda terhadap Kekuatan Tekan Resin Komposit Bulk-Fill Flowable - Nathania, Cindy; Stefani, Rosita; Eddy, Eddy; Hadi, Steward (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi (JITEKGI), 2025)
Latar Belakang: Resin komposit bulk-fill flowable semakin banyak digunakan sebagai material restorasi langsung pada kavitas kelas II. Di antara berbagai minuman, minuman bersoda merupakan salah satu yang paling sering dikonsumsi dan memiliki pH rendah yang dapat menyebabkan degradasi material restorasi serta memengaruhi sifat mekaniknya. Oleh karena itu, penting untuk mengevaluasi pengaruh perendaman dalam minuman bersoda terhadap kekuatan tekan resin komposit bulk-fill flowable. Metode: Sebanyak 54 sampel resin komposit bulk-fill flowable dari tiga merek (Beautifil Bulk Flowable, SDR flow+, Tetric N-Flow Bulk Fill) berbentuk silinder (diameter 2 mm; tinggi 4 mm) dibagi menjadi 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol direndam dalam saliva buatan, sedangkan kelompok perlakuan direndam dalam minuman bersoda selama 6 jam dan dalam saliva buatan selama 18 jam pada suhu 37°C selama 6 hari. Setelah perendaman, sampel diuji kekuatan tekannya menggunakan Universal Testing Machine. Hasil: Data berdistribusi normal dan homogen (p 0,05), dan tidak terdapat perbedaan signifikan antar kelompok berdasarkan uji Two-Way ANOVA (p 0,05). Kesimpulan: Perendaman dalam minuman bersoda tidak berpengaruh signifikan terhadap kekuatan tekan resin komposit bulk-fill flowable, yang menunjukkan ketahanan baik terhadap lingkungan asam.