Code switching analysis in Merry Riana podcast video “Curhat Maudy Ayunda tentang Perempuan, Jessie Choi, dan Krisis Identitas” - Ristyabudi, Nasywaa Diva; Valiantien, Nita Maya (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis fungsi code-switching dalam podcast Friends of Merry Riana bersama Maudy Ayunda. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi jenis dan fungsi code-switching yang digunakan oleh kedua pembicara dalam percakapan bilingual, serta memahami bagaimana pergantian bahasa berperan dalam menyampaikan emosi, konsep, dan efek retoris. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan teori Appel dan Muysken (2005) mengenai tipe dan fungsi code-switching, yaitu expressive, phatic, referential, directive, dan poetic function, serta tipe intra-sentential dan inter-sentential switching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode-switching digunakan tidak hanya untuk menyampaikan informasi, tetapi juga untuk menekankan emosi, menjaga alur percakapan, menyampaikan konsep tertentu, mengarahkan pendengar, dan menambahkan efek estetik atau figuratif. Expressive dan referential function cenderung muncul dalam intra-sentential switching, sedangkan directive dan poetic function dapat muncul baik secara intra maupun inter-sentential. Temuan ini menegaskan bahwa code-switching bersifat fleksibel dan multifungsi, berperan sebagai strategi komunikasi efektif dalam konteks profesional maupun santai. Penelitian ini memberikan kontribusi pada studi linguistik terapan dengan memperlihatkan bagaimana code-switching digunakan secara strategis dalam komunikasi bilingual.