HEGEMONI TOKOH RADEN KASLAN DALAM NOVEL SENJA DI JAKARTA KATYA MOCHTAR LUBIS - Fitriansyah, Haicdil (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) fakta cerita dalam novel Senja Di Jakarta karya Mochtar Lubis (2) Hegemoni tokoh Raden Kaslan dalam novel Senja Di Jakarta karya Mochtar Lubis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dipaparkan secara deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik baca dan cata. Data dianalisis menggunakan metode (1) Reduksi Data, (2) Penyajian Data, dan (3) Penarikan Simpulan. Dalam menganalisis Novel Senja Di Jakarta dengan menggunakan teori hegemoni Gramsci, analisis awal yang dilakukan terlebih dahulu adalah menguraikan novel tersebut berdasarkan fakta cerita, yaitu alur, tokoh, dan latar agar dapat menganalisis bentuk hegemoni yang terdapat dalam novel Senja Di Jakarta Karya mochtar Lubis. Selanjutnya kajian hegemoni Gramsci digunakan untuk menganalisis bentuk hegemoni tokoh Raden Kaslan terdiri dari ideologi, kebudayaan, Kaum Intelektual, dan negara yang ada dalam novel Senja Di Jakarta Karya Mochtar Lubis.