Psychosocial analysis on Beth Harmon in Walter Tevis’ The Queen’s Gambit (1983) - Azzahra, Karina Annisa; Muhajir, Fatimah (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana faktor psikososial mempengaruhi  kehidupan individu dengan menyoroti peran lingkungan dalam mendorong atau menghambat pertumbuhan kepribadian. Novel The Queen’s Gambit (1983) karya Walter Tevis dijadikan objek kajian karena secara mendalam merefleksikan perjalanan kepribadian tokoh Beth Harmon. Penelitian ini menggunakan teori perkembangan psikososial Erik H. Erikson melalui pendekatan psikoanalisis dengan metode kualitatif. Studi ini menerapkan teori perkembangan psikososial Erikson melalui pendekatan psikoanalisis dengan metodologi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beth berkembang melalui empat tahap perkembangan psikososial Erikson, yaitu usia bermain, usia sekolah, remaja, dan dewasa muda. Setiap tahap dipengaruhi secara signifikan oleh perubahan lingkungan Beth, seperti kehidupan rumah tangga yang tidak stabil pada masa bermainnya, pengasuhan institusional pada usia sekolah, dunia catur yang kompetitif pada masa remajanya, dan konflik internal serta ketidakseimbangan emosi pada tahap dewasa muda. Terlepas dari semua itu, Beth mencapai pertumbuhan kepribadian melalui empat tahap tersebut, yang menyoroti peran lingkungan yang kuat yang membuatnya mampu mengatasi tantangan psikososial.