Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Penduduk Desa Jentera Stabat, Kecamatan Wampu, Kabupaten Langkat Berbasis Web - Dicky Kurniawan Syahputra; Rahayu Mayang Sari; Eko Hariyanto (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendataan penduduk berbasis web di Desa Jentera Stabat, Kecamatan Wampu, Kabupaten Langkat. Sistem yang ada saat ini masih mengandalkan pencatatan manual yang menyebabkan berbagai kendala, seperti keterlambatan dalam pengolahan data dan kesulitan dalam mengakses data secara real-time. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan data penduduk melalui penerapan sistem informasi berbasis web. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif, dengan tahapan yang mencakup analisis kebutuhan sistem, rancang bangun, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan menggunakan framework Laravel, dengan fitur utama seperti penginputan data secara online, validasi otomatis, pencarian data, dan pembuatan laporan secara real-time. Hasil pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berhasil berfungsi sesuai dengan harapan, mempercepat proses pencatatan dan pelaporan data penduduk secara lebih efisien. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan data menjadi lebih terstruktur, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan transparansi pengelolaan data kependudukan di desa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sistem informasi di tingkat desa yang dapat diadaptasi oleh desa lain. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup peningkatan keamanan data dan penyempurnaan antarmuka pengguna agar lebih ramah dan mudah diakses oleh aparat desa dan masyarakat.