Pengaruh Shift Kerja Dan Loyalitas Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Elastomix Indonesia - Siti Nuraeni; Mutdi Ismuni; Aditya Santoso (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh shift kerja dan loyalitas terhadap kinerja karyawan di PT Elastomix Indonesia. Shift kerja sebagai sistem pengaturan waktu kerja karyawan dalam beberapa periode bertujuan untuk menjaga kontinuitas produksi, namun dapat menimbulkan dampak terhadap keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi. Di sisi lain, loyalitas karyawan mencerminkan tingkat komitmen dan kesetiaan individu terhadap perusahaan, yang diyakini berperan penting dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 42 responden yang merupakan karyawan di semua departemen . Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shift kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara loyalitas memiliki pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, shift kerja dan loyalitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya perusahaan untuk tidak hanya mengelola jadwal kerja yang adil dan manusiawi, tetapi juga membangun iklim kerja yang dapat meningkatkan loyalitas karyawan untuk menunjang produktivitas.