Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Puskesmas - Sisi Hendriani; Afifah Cahayani Adha; Dedy Yasriady; Dinda Permata Sukma (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Pelayanan kesehatan yang cepat, tepat, dan efisien merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang harus dipenuhi oleh fasilitas kesehatan tingkat pertama seperti Puskesmas. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar Puskesmas masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan data pasien, pengelolaan rekam medis, jadwal dokter, hingga pembayaran. Hal ini menyebabkan berbagai kendala, seperti lambatnya proses pelayanan, ketidaktepatan data, serta risiko kehilangan informasi penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pelayanan yang berjalan di Puskesmas serta merancang sistem informasi berbasis website yang terintegrasi dan sesuai kebutuhan operasional. Metode yang digunakan adalah analisis sistem dan perancangan perangkat lunak menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) seperti use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Perancangan sistem ini mencakup fungsi-fungsi utama seperti pendaftaran pasien, input resep oleh dokter, pengelolaan pembayaran oleh kasir, pengaturan jadwal dokter oleh admin, serta akses laporan kas oleh kepala Puskesmas. Rancangan sistem juga mempertimbangkan peran aktor yang terlibat, kemudahan penggunaan, serta efisiensi dalam pengolahan data. Dengan adanya sistem informasi pelayanan Puskesmas ini, diharapkan proses pelayanan menjadi lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan yang diterima oleh masyarakat.