Mengimplementasikan Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Transparansi Kegiatan di Kantor Inspektorat Kabupaten Padang Lawas - Risma Cahaya Daulay; Syukrina Hairani Harahap; Laila Alpi Sahrina Pasaribu; Hotma Pinta Nasution; Nopi Purnomo (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Transparansi merupakan salah satu prinsip utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Namun, pada Kantor Inspektorat kab.padang Lawas, proses pelaporan dan pemantauan kegiatan masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala dalam hal kecepatan akses informasi, akurasi data, serta keterbukaan kepada publik. Transparansi dalam hal ini diartikan sebagai keterbukaan informasi oleh jajaran kepemerintahan yang dapat diakses oleh masyarakat (publik). Dengan adanya keterbukaan informasi tersebut, tentunya akan lebih memudahkan masyarakat dalam memperhatikan dan menyiarkan kinerja pemerintah. Secara ringkas dapat dikatakan, tuntutan masyarakat terhadap transparansi sebagai bentuk pengawasan masyarakat terhadap organisasi kepemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang dapat meningkatkan transparansi kegiatan di lingkungan Inspektorat Padang Lawas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sip berkolerasi positif dengan peningkatan keterbukaan informasi, terutama dalam pemantauan tindak lanjut hasil pemeriksaan. Namun, tantangan terkait infrasturktur teknologi dan kompetensi sumber daya manusia masih perlu diatasi untuk mencapai efektifitas maksimal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempermudah proses pengelolaan data kegiatan, mempercepat penyampaian laporan, dan meningkatkan akses informasi bagi pihak internal maupun eksternal. Dengan demikian, penerapan sistem informasi ini dapat mendukung peningkatan akuntabilitas dan transparansi di Kantor Inspektorat Lawas.