Perancangan Sistem Pendataan dan Pengelolaan Inventaris Berbasis Web pada SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan dengan Metode Research & Development (R&D) - Arya Fadhila Azaya; Surya Hendra Putra (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Pengelolaan aset yang efektif berperan penting dalam mendukung kegiatan operasional dan proses belajar-mengajar di institusi pendidikan. Namun, di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan, proses inventarisasi masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala seperti kehilangan data, duplikasi pencatatan, serta kesulitan dalam pelacakan dan audit aset. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang sistem pengelolaan inventaris berbasis web yang efisien, terstruktur, dan mudah digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, serta studi literatur untuk memahami permasalahan utama dalam pengelolaan aset sekolah. Hasil penelitian ini berupa rancangan pengelolaan inventaris berbasis web yang mampu menyederhanakan pendataan aset, meningkatkan keamanan informasi, serta menyediakan laporan aset yang akurat. Pengelolaan ini diharapkan dapat membantu sekolah dalam mengelola inventaris secara lebih efektif, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan dan pemeliharaan aset. Selain memberikan manfaat bagi SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan, penelitian ini juga berkontribusi terhadap pengembangan teknologi pengelolaan aset pendidikan dan dapat menjadi referensi bagi penelitian serupa di masa mendatang.