Analisa Performa Penandatangan Digital Dokumen Secara Terdistribusi Pada Arsitektur Klaster Kubernetes - Sofyan Noor Arief; Arief Prasetyo; Irsyad Alif Mashudi; Chandrasena Setiadi (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Dalam era digitalisasi yang berkembang, penandatanganan elektronik semakin vital dalam menanggapi kebutuhan bisnis dan gaya hidup modern. Proses ini memungkinkan transaksi dan persetujuan dokumen tanpa batasan geografis, mengatasi tantangan jarak jauh, menghemat waktu, dan mengurangi birokrasi. Regulasi yang semakin mengakui keabsahan tanda tangan elektronik mendorong organisasi beralih ke solusi ini, meningkatkan produktivitas dan memastikan keamanan transaksi. Penandatanganan dokumen elektronik menggunakan kriptografi, seperti algoritma RSA atau ECDSA, menciptakan tanda tangan digital yang unik. Proses ini mempercepat alur kerja, meminimalkan birokrasi, dan memungkinkan transaksi bisnis yang efisien. Standar PKI dan format dokumen seperti PDF/A menjamin keamanan dan interoperabilitas, sementara klaster Kubernetes memberikan layanan tanpa henti dengan otomatisasi penjadwalan, penskalaan, dan toleransi kesalahan. Implementasi ini dapat menjadi solusi efektif dan aman untuk kebutuhan penandatanganan dokumen digital di dunia bisnis dan komunikasi modern.