Penerapan Face Recognition untuk Aplikasi Presensi SMK PGRI Pekanbaru Berbasis Android - Hamdi Indra; Andi Saputra; Devi Yuliana; Riyang Gumelta (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Face recognition termasuk dalam sistem biometrik yang banyak digunakan saat ini. Sistem biometrik dengan pengenalan wajah dapat diaplikasian dalam proses presensi. Kehadiran adalah faktor yang sangat berguna untuk berbagai keperluan dan merupakan salah satu kriteria penilaian yang penting dalam sebuah instansi. Sama halnya dalam dunia pendidikan, kehadiran juga sangat penting untuk mengetahui dan mengontrol kedisiplinan para siswa. Saat ini proses presensi di SMK PGRI Pekabaru masih menggunakan google form dan dinilai kurang efektif, sehingga pada penelitian ini akan dilakukan proses presensi dengan penerapan face recognition yang dianggap mampu untuk mengefisiensi waktu presensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah KNN. Berdasarkan hasil pengujian pengenalan pada banyak wajah didapatkan nilai akurasi sebesar 33.3%. Aplikasi dapat memudahkan siswa dalam melakukan presensi menggunakan perangkat android masing-masing yang harus terhubung pada LAN (Local Area Network) sekolah sehingga dapat mengatasi potensi kecurangan.