Implementasi Dynamic Routing OSPF Menggunakan Mikrotik Dengan Metode Tunneling untuk Optimasi Konektivitas Jaringan Internet - Irwan Irwan; Hafni Hafni; Muhammad Iqbal (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi jaringan komputer menuntut sistem komunikasi data yang cepat, aman, serta mampu beradaptasi terhadap perubahan topologi. Open Shortest Path First (OSPF) sebagai protokol dynamic routing berbasis link-state menawarkan mekanisme perhitungan jalur paling optimal melalui algoritma Shortest Path First (SPF). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan OSPF menggunakan perangkat Mikrotik yang dikombinasikan dengan metode tunneling guna meningkatkan efisiensi konektivitas antar jaringan terpisah. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan jaringan, perancangan topologi, konfigurasi OSPF pada setiap router Mikrotik, serta implementasi tunnel untuk membangun jalur virtual yang aman antara site jaringan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi OSPF dengan tunneling mampu meningkatkan fleksibilitas dan keandalan jaringan, terutama dalam menghadapi perubahan rute secara dinamis. Implementasi ini juga menghasilkan waktu konvergensi yang cepat serta distribusi rute yang stabil antar node. Selain itu, penggunaan Mikrotik sebagai perangkat utama membuktikan bahwa solusi ini dapat diterapkan pada skala menengah hingga besar dengan biaya yang relatif efisien. Dengan demikian, rancangan jaringan berbasis OSPF melalui metode tunneling terbukti efektif dalam membangun infrastruktur jaringan yang scalable, aman, dan adaptif terhadap perkembangan kebutuhan komunikasi data.