Pengaruh Keterampilan Public Speaking Dosen Terhadap Kepuasan Mahasiswa Dalam Proses Pembelajaran Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Angkatan 2021-2022 Universitas Teknologi Sumbawa - Oktapiani, Samira; Taubih, Lalu Ahmad (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan public speaking dosen terhadap tingkat kepuasan mahasiswa dalam proses pembelajaran di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Teknologi Sumbawa. Keterampilan public speaking yang dimaksud mengacu pada teori 3V Albert Mehrabian, yaitu aspek verbal, vokal, dan visual. Sementara itu, tingkat kepuasan mahasiswa dianalisis menggunakan teori kepuasan pelanggan Richard L. Oliver (Expectation Disconfirmation Theory) yang mencakup ekspektasi, kinerja yang dirasakan, diskonfirmasi, dan kepuasan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik angkatan 2021–2022, dengan jumlah sampel sebanyak 131 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan skala Likert. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan public speaking dosen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t sebesar 6.715 dengan nilai signifikansi 0.000 (< 0.05), serta nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0.253. Artinya, keterampilan public speaking dosen memberikan kontribusi sebesar 25,9% terhadap kepuasan mahasiswa, sementara sisanya 74,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya kemampuan komunikasi dosen dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kepuasan mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi.