Proker KKN 16 UMRAH “Semangat Menabung Bagi Anak PAUD TK Pembina Tanjung Uban Utara - Rusadi, Tasya Rasmita; Delhast, Denny; Novianti, Erin; Alviola, Fazira; Maisarah, Maisarah; Anisa, Nur; Sari, Fidia Kurnia; Cintia, Rika; Wanmurtadho, Marzuqtiaris; Tambunan, Ronia (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penanaman semangat menabung pada anak usia dini di TK Pembina Tanjung Uban Utara, serta mengidentifikasi peran guru dan dukungan orang tua dalam membentuk kecerdasan finansial anak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data primer berasal dari pengamatan langsung di lapangan dan data sekunder diperoleh dari literatur relevan lima tahun terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, sedangkan analisis menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan fenomena secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan finansial sejak usia dini sangat penting untuk membentuk kebiasaan hemat, disiplin, dan tanggung jawab. Guru berperan strategis sebagai teladan, motivator, serta penghubung dengan orang tua, sementara dukungan keluarga memperkuat konsistensi anak dalam menabung. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah dan orang tua dalam menciptakan generasi cerdas finansial yang siap menghadapi tantangan di masa depan