Pengaruh Pola Asuh dan Konflik Orang Tua terhadap Pembentukan Karakter pada Anak - Al Wafa, Aisyah; Achdiani, Yani; Nastia, Gina Indah Permata (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh dan konflik orang tua berpengaruh terhadap pembentukkan karakter pada anak dan bagaimana cara orang tua mengelola konflik agar tidak berdampak negatif pada perkembangan anak. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode literatur review dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari berbagai sumber sekunder, seperti jurnal dan artikel ilmiah nasional. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa pola asuh yang paling ideal untuk diterapkan adalah pola asuh demokratis dimana itu merupakan pola asuh yang menyeimbangkan antara kedisiplinan dan kasih sayang. Pola asuh orang tua memiliki pengaruh yang besar terhadap pembentukan karakter pada anak, karena orang tua merupakan contoh pertama yang di lihat anak. Konflik yang terjadi antara orang tua dan anak harus dikelola dengan baik, agar tidak mengganggu perkembangan anak. Oleh karena itu orang tua harus memahami anak agar dapat menerapkan pola asuh yang sesuai dengan karakter anak dan juga orang tua harus belajar mengelola konflik dengan baik yaitu menyelesaikan konflik dengan negosiasi dan empati.