Gotong Royong Sebagai Modal Sosial Ekonomi Studi Pada Komunitas Pedagang Di Pasar Sentral Palopo - Warham, Syahrul Syahrir; Lestari, Juli Danianti (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran gotong royong sebagai modal sosial ekonomi dalam komunitas pedagang Pasar Sentral Palopo, Sulawesi Selatan, dengan fokus pada tantangan penurunan praktik di kalangan pedagang muda dan ke dalam akses modal ekonomi. Mengadopsi desain studi kasus tunggal berbasis etnografi kualitatif, penelitian ini melibatkan 18 pedagang tetap melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipan, fokus pembahasan dan analisis artefak. Analisis tematik menggunakan grounded teori mengungkap bahwa individualisme modern dan dominasi pedagang besar mengerosi gotong royong, mengakibatkan fragmentasi modal sosial, penurunan pendapatan hingga 25%, stagnasi usaha kecil, dan peningkatan ketimpangan sosial. Pasca-pandemi, praktik ini membahayakan ketahanan ekonomi, dengan penurunan volume transaksi hingga 40% dan peningkatan utang antar pedagang. Temuan ini selaras dengan teori modal sosial Putnam dan konsep gotong royong adat Bowen serta teori ekonomi moral Scott yang menekan perlunya adaptasi gotong royong menjadi bentuk inklusif dan digital untuk mendukung realisasi komunitas. Penelitian ini berkontribusi pada literatur sosiologis ekonomi Indonesia dengan wawasan kontekstual untuk revitalisasi pasar tradisional, guna mengurangi ketimpangan dan memperkuat kontribusi sektor informal terhadap pembangunan berkelanjutan serta target SDGs.