Hubungan Determinasi Diri dengan Pengambilan Keputusan Karir Pada Siswa Kelas XII di Kabupaten Tanah Datar - Muslimah, Hanyfah; Fikry, Zulian (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Siswa yang berada dijenjang kelas 12 diharapkan mempunyai keterampilan untuk menentukan arah karir guna dalam merancang masa depan karir mereka. Kemampuan tersebut dinamakan dengan pngambilan keputusan akrir . Proses ini berkaitan dengan banyak hal diantaranya adalah determinasi diri. Determinasi diri merujuk pada dorongan internal individu yang mendorongnya untuk bertindak berdasarkan potensi yang dimiliki guna mencapai tujuan hidup. Studi bertujuan dalam mengidentifikasi kaitan kedua variabel terhadap siswa kelas 12 SMA di Kabupaten Tanah Datar melalui metodologi kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasinya seluruh siswa menengah atas kelas XII di Kabupaten Tanah Datar, dengan sampel berjumlah 355 berdasarkan metode convenience sampling. Data didapatkan melalui kuesioner yang telah disusun oleh peneliti untuk mengukur pengambilan keputusan karir berdasar teori Conger (1991) dan determinasi diri berdasar teori Ryan dan Deci (2000), sehingga membuahkan hasil pengambilan keputusan karir dan determinasi diri diperoleh hubungan yang telah diteliti positif dan signifikan dengan nilai korelasi 0,488 dan signifikansi (p) sebesar 0,000