Strategi Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Siradjuddin, Nursalam; Sari, Intan Maya; Patimah, Siti; Warisno, Andi; Murtafiah, Nurul Hidayati; Gani, A. (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitianini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi supervisi pendidikan yang efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui literatur, seperti buku dan jurnal yang berkaitan dengan topik yang dibahas, serta informasi dari sumber-sumber elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi supervisi yang efektif meliputi: (1) supervisi klinis yang berfokus pada pengembangan kemampuan mengajar guru, (2) pemberian umpan balik yang konstruktif, (3) pelatihan dan pengembangan profesional berkelanjutan, dan (4) pembentukan komunitas belajar guru. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang pentingnya supervisi pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme guru serta memberikan rekomendasi bagi sekolah dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan strategi supervisi yang efektif.