Efektivitas Administrasi dan Supervisi Pendidikan Terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran di SDIT Ikhtiar Universitas Hasanuddin Makassar - Nasrun, Nasrun; Sunarko, Sunarko; Patimah, Siti; Warisno, Andi; Murtafiah, Nurul Hidayati; Gani, A. (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam efektivitas administrasi dan supervisi pendidikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SDIT Ikhtiar UNHAS Makassar. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang akademik, pengawas sekolah, guru-guru di berbagai tingkatan kelas, dan staf administrasi yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem administrasi pendidikan di SDIT Ikhtiar UNHAS Makassar telah terstruktur dengan baik, mencapai tingkat kelengkapan dokumen pembelajaran 96%. Program supervisi akademik dilaksanakan secara sistematis dan berkelanjutan dengan frekuensi 2 kali per semester, mencakup observasi kelas, konferensi reflektif, analisis dokumen pembelajaran, dan rapat koordinasi supervisi. Integrasi sinergis antara administrasi yang efisien dan supervisi yang terstruktur telah meningkatkan kompetensi pedagogik guru sebesar 21%, kepuasan guru terhadap proses supervisi mencapai 92%, dan penggunaan metode pembelajaran inovatif meningkat 30%. Hasil penelitian juga menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari 76% menjadi 88% dan rata-rata nilai siswa meningkat dari 74,2 menjadi 81,6. Meskipun menghadapi hambatan seperti keterbatasan waktu guru dan beban administratif yang tinggi, faktor-faktor pendukung berupa kepemimpinan kepala sekolah yang inspiratif (95%), budaya sekolah yang kolaboratif (92%), dan dukungan pengawas dari dinas pendidikan (98%) telah memungkinkan implementasi yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas administrasi dan supervisi pendidikan memiliki pengaruh signifikan dan berkelanjutan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, profesionalisme guru, dan prestasi belajar siswa di SDIT Ikhtiar UNHAS Makassar.