Integrasi Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran IPS di SMPN 2 Sape Kabupaten Bima - Waluyati, Ida; Irfan, Irfan; Irmansah, Irmansah (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMPN 2 Sape Kabupaten Bima. Pendekatan deep learning yang terdiri dari tiga elemen utama yaitu mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning diimplementasikan sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS yang lebih mendalam dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru IPS, siswa, dan kepala sekolah yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi mindful learning berhasil meningkatkan kesadaran dan refleksi siswa terhadap proses pembelajaran, meaningful learning memperkuat pemahaman konseptual melalui kontekstualisasi materi dengan kehidupan nyata dan kearifan lokal Bima, serta joyful learning menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi serta kolaborasi siswa. Meskipun menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur digital dan kompetensi guru, dukungan kebijakan sekolah dan antusiasme siswa menjadi faktor pendukung yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan deep learning memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai strategi pembelajaran IPS yang efektif dalam menghasilkan peserta didik yang unggul secara akademik, memiliki kemampuan berpikir kritis, dan karakter kuat sesuai Profil Pelajar Pancasila