Kebijakan Fiskal dan Moneter Dalam Ekonomi Islam Kontemporer: Studi Kepustakaan Dalam Naskah Ekonomi Islam Modern - Rosidah Rosidah; Aurelia Widya Astuti (Cakrawala Repositori IMWI)
Kebijakan fiskal dan moneter merupakan instrumen kunci dalam sistem ekonomi Islam yang bertujuan untuk mewujudkan maqashid syariah, yaitu kesejahteraan masyarakat, keadilan distribusi, dan stabilitas ekonomi. Penelitian ini menganalisis implementasi kebijakan fiskal dan moneter dalam perspektif ekonomi Islam modern melalui telaah mendalam terhadap naskah-naskah utama ekonomi Islam kontemporer. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang berfokus pada literatur ekonomi Islam yang diterbitkan dalam tujuh tahun terakhir (2018-2025). Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal Islam diimplementasikan melalui instrumen zakat, wakaf, dan sistem perpajakan syariah, sedangkan kebijakan moneter Islam menekankan larangan riba, bagi hasil (profit-loss sharing), dan stabilitas nilai mata uang. Integrasi kedua kebijakan ini dalam kerangka syariah memiliki potensi besar untuk menciptakan sistem ekonomi yang lebih berkeadilan dan berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami dinamika kebijakan ekonomi Islam serta implikasinya bagi pembangunan ekonomi yang berbasis nilai-nilai syariah. Penelitian ini menyoroti relevansi dan solusi yang ditawarkan ekonomi Islam dalam menjawab tantangan ekonomi kontemporer.