KEPRAKTISAN MEDIA FLIPBOOK BERBASIS INQUIRY LEARNING BERBANTUAN YOUTUBE & CROSSWORD UNTUK SISWA KELAS VII SMP - Firdausy, Laina Chamelia; Setiani, Rahyu (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
Flipbook is one of the interesting, efficient, and effective learning media to be used in science learning. The development of inquiry learning-based flipbooks is expected to make students more active in teaching and learning activities. This research is motivated by the lack of learning media that can be used in science learning. The purpose of this study was to describe the flipbook development process and to produce a flipbook that is valid and practical for use in learning. The method used in this research is ADDIE model development research. The instruments used in this research are material expert validity questionnaires, media expert validity questionnaires, and flipbook practicality observation sheets. The subjects of this study were students of class VII A SMPN 3 Kedungwaru. The results of the material expert validation showed a percentage score of 87.8% with a very valid category, while the results of the media expert validation showed a percentage score of 83.63 with a very valid category. Practicality observation results with an average amount of 88% with a very practical category. So it can be concluded that inquiry learning-based flipbook media can be used as science learning media for class VII. ABSTRAKFlipbook merupakan salah satu media pembelajaran yang menarik, efisien, serta efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPA. Pengembangan flipbook berbasis inquiry learning diharapkan dapat membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan flipbook dan untuk menghasilkan flipbook yang valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan angket kevalidan ahli materi, angket kevalidan ahli media, serta lembar observasi kepraktisan flipbook. Subjek penelitian ini peserta didik kelas VII A SMPN 3 Kedungwaru. Hasil validasi ahli materi menunjukkan Presentase skor Sebesar 87,8 % dengan kategori sangat valid, sedangkan hasil validasi ahli media menunjukkan presentase skor sebesar 83,63 dengan kategori sangat valid. Hasil observasi kepraktisan dengan jumlah rata-rata sebesar 88% dengan kategori sangat praktis. Sehingga dapat di simpulkan bahwa media flipbook berbasis inquiry learning dapat di gunakan sebagai media pembelajaran IPA kelas VII.