Optimalisasi Peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Peningkatan Nilai Tambah Produk Anyaman Perca melalui Pendampingan Pembuatan Keset dan Taplak Meja - Yudha Adi Kusuma; Ridam Dwi Laksono; Annasaqina Imma Zakaya (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Industri kreatif berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk melalui pemanfaatan kain perca yang sering dianggap limbah. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan anggota PKK Desa Babadan dengan keterampilan mengolah kain perca menjadi produk bernilai jual, khususnya keset dan taplak meja. Metode yang digunakan meliputi survei pendahuluan untuk identifikasi masalah, pengurusan perizinan, pelaksanaan pelatihan berbasis demonstrasi dan praktik, serta evaluasi hasil melalui penilaian produk. Kegiatan diikuti oleh 20 anggota PKK selama empat minggu. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan dengan nilai tertinggi 84,03% pada produk keset (kategori sangat baik), sedangkan produk taplak meja memperoleh skor 55,86% (kategori baik). Selain itu, terjadi pengurangan limbah kain perca di lingkungan desa. Program ini terbukti efektif meningkatkan keterampilan anggota PKK dan mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan berbasis industri kreatif lokal.