Program Edukasi untuk Meningkatkan Perawatan Gigi dan Mulut pada Lansia di Panti Tresna Werdha - P, Lies Elina; Andriyani, Desi; Gultom, Erni (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia di Panti Werdha Natar Lampung Selatan mengenai perawatan kesehatan gigi dan mulut melalui edukasi terstruktur dan demonstrasi teknik yang sesuai dengan kebutuhan kelompok usia lanjut. Metode pelaksanaan mencakup koordinasi dengan mitra, pemeriksaan kondisi awal rongga mulut, penyampaian materi melalui ceramah interaktif, pemutaran video edukatif, serta demonstrasi penggunaan sikat gigi dan perawatan gigi tiruan menggunakan phantom. Efektivitas kegiatan dinilai melalui pre-test dan post-test yang diberikan kepada 80 lansia, serta observasi terhadap kemampuan mereka mempraktikkan teknik yang diajarkan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 15,7% setelah penyuluhan, disertai perubahan perilaku awal yang terlihat dari meningkatnya ketepatan teknik menyikat gigi dan pemahaman mengenai perawatan gigi palsu. Lansia juga menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan, sedangkan pengurus panti terlibat sebagai pendamping dalam membentuk kebiasaan baru. Kesimpulannya, program edukasi yang mengombinasikan pendekatan visual, praktik langsung, dan komunikasi interpersonal terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta mendorong perubahan perilaku kesehatan gigi dan mulut pada lansia. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pemantauan rutin dan penguatan peran pengasuh dalam pendampingan perilaku hidup bersih dan sehat.