Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui Penyuluhan bagi Siswa Panti Kasih Nusantara Bandarlampung - Erni Gultom; Lies Elina Prasetiowati; Desi Andriyani (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa Panti Kasih Nusantara Bandar Lampung melalui penyuluhan dan pelatihan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi praktik, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk melihat peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan peserta dalam memahami dan menerapkan PHBS, terutama dalam praktik mencuci tangan dan menjaga kebersihan lingkungan. Peserta menunjukkan antusiasme selama pelaksanaan kegiatan dan mampu mengulang kembali langkah-langkah perilaku sehat yang diajarkan. Selain itu, terdapat perubahan perilaku ke arah lebih proaktif dan kolaboratif dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan panti. Kesimpulannya, pendekatan edukatif berbasis praktik langsung terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran hidup sehat secara mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara periodik dengan penguatan fasilitas sanitasi dan pengembangan materi edukasi kesehatan lainnya.