Pendampingan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Gamifikasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi bagi Guru SMK di Kota Binjai - Revita Yuni; Putri Sari MJ Silaban; Putri Kemala Dewi Lubis; Roni Afriadi; Gita Nurhalizah Pasaribu (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk mendampingi guru-guru ekonomi SMK di Kota Binjai dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif berbasis gamifikasi. Berdasarkan hasil observasi, 80% guru masih menggunakan metode konvensional, hanya 45% siswa mencapai KKM, 80% guru mengalami kesulitan dalam integrasi teknologi, serta 65% siswa menganggap mata pelajaran ekonomi membosankan. Program dirancang melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan. Solusi yang diberikan meliputi pelatihan intensif pembelajaran kooperatif dan gamifikasi, peningkatan literasi digital, pendampingan implementasi kelas, pembentukan komunitas pembelajaran profesional, serta sistem evaluasi berkelanjutan. IPTEKS yang diimplementasikan meliputi berbagai model pembelajaran kooperatif (Think-Pair-Share, Jigsaw, TGT), teknologi gamifikasi (Kahoot, Quizizz, Classcraft), Learning Management System (Google Classroom, Microsoft Teams), serta tools konten digital (Canva, Powtoon). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru sebesar 87%, 92% guru mampu merancang skenario gamifikasi, 85% guru berhasil mengimplementasikan teknologi, keterlibatan siswa meningkat 78%, hasil belajar siswa naik rata-rata 24,7%, serta keterampilan kolaboratif meningkat 32,5%. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi di SMK Kota Binjai serta membangun ekosistem pendidikan yang interaktif, inovatif, serta berlangsung secara terus menerus.