Peningkatan Kemampuan Public Speaking dengan Metode Creative Self-Introduction di SMA 1 Mojolaban, Sukoharjo - Epata Puji Astuti; Tatang Iskarna; Catharina Brameswari; Wedhowerti Wedhowerti (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ketrampilan public speaking menggunakan Bahasa Inggris adalah skill yang sangat dibutuhkan di era globalisasi seperti sekarang ini. Penguasaan skill public speaking dalam Bahasa Inggris sangat diperlukan oleh siswa sekolah menengah atas (SMA) untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi dunia kerja atau studi di perguruan tinggi. Pengembangan skill ini seringkali menghadapi tantangan dengan terbatasnya sumber dan metode belajar. Oleh sebab itu, pengembangan skill Public Speaking dalam Bahasa Inggris menjadi topik utama pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdi. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA 1 Mojolaban Sukoharjo dengan memperkenalkan metode Creative Self-Introduction. Pengabdian ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap persiapan berupa penyusunan materi, tahap pelaksanaan pelatihan dan tahap evaluasi hasil pelatihan. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah peningkatan angka rerata simulasi akhir dalam empat aspek yaitu creative idea, grammar, delivery dan pronunciation. Hal ini menunjukkan kemampuan siswa-siswi mengalami peningkatan setelah melakukan metode creative self-introduction menggunakan ilustrasi gambar yang merepresentasikan dirinya. Siswa mampu memperkenalkan dirinya di depan kelas serta mampu menyampaikan gagasan dengan baik dan percaya diri. Kegiatan pengabdian ini  berhasil memberi dampak positif  terutama dalam peningkatan kemampuan public speaking dalam Bahasa Inggris.