Pendampingan Perencanaan Keuangan dan Kewajiban Pajak untuk Membangun Keluarga Melek Finansial - Ester Melania Pasamba (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan keluarga serta pemahaman kewajiban perpajakan bagi masyarakat Kabupaten Kepulauan Aru yang selama ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan pendapatan dan akses edukasi finansial. Program dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang diawali dengan analisis kebutuhan, penyusunan materi kontekstual, dan implementasi pelatihan berbasis praktik, termasuk penggunaan worksheet budgeting dan simulasi kasus perpajakan sederhana. Sebanyak 50 kepala keluarga mengikuti kegiatan secara penuh, menunjukkan tingkat partisipasi dan keterlibatan yang tinggi. Hasil pre-test dan post-test memperlihatkan peningkatan pemahaman yang signifikan, terutama pada kemampuan menyusun anggaran, mencatat arus kas, serta memahami fungsi NPWP dan mekanisme pajak bagi pelaku usaha kecil. Peserta juga mulai melihat bahwa perencanaan keuangan dan pajak merupakan satu kesatuan yang saling mendukung dalam menjaga stabilitas finansial keluarga. Kesimpulannya, pendampingan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga memicu perubahan perilaku finansial dasar yang berpotensi menjadi fondasi budaya pengelolaan keuangan yang lebih sehat di wilayah kepulauan. Program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui pendampingan komunitas agar dampaknya semakin berkelanjutan.