Pelatihan Membaca Notasi Solmisasi untuk Meningkatkan Ketepatan Nada dalam Paduan Suara SMAK Giovanni Kupang - Maria Yosefina Mage Senda; Yovita Febrianti Bupu; Angri Ananias Yoan Sompu; Della Nasaria Seran; Fransiskus Asisi Noa; Khatarina Kojaing (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca notasi solmisasi dan ketepatan nada siswa dalam ekstrakurikuler paduan suara di SMAK Giovanni Kupang melalui penerapan metode drill dan imitasi. Program dilaksanakan selama tujuh pertemuan dengan melibatkan 19 siswa yang mengikuti latihan vokal secara bertahap, mulai dari pengenalan notasi dasar hingga persiapan pementasan. Metode drill digunakan untuk membentuk ketepatan intonasi dan penguatan memori musikal melalui latihan berulang, sedangkan metode imitasi diterapkan untuk membantu siswa menyesuaikan warna suara dan kestabilan nada melalui peniruan model vokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca notasi, stabilitas intonasi, koordinasi vokal kelompok, serta kepercayaan diri siswa dalam bernyanyi. Perkembangan ini tampak pada kemampuan siswa dalam membaca notasi secara mandiri, menyesuaikan suara dengan iringan musik, dan menampilkan performa paduan suara yang lebih matang pada kegiatan pementasan sekolah. Secara keseluruhan, pelatihan membaca notasi solmisasi melalui kombinasi metode drill dan imitasi terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi musikal dan kualitas performa paduan suara, serta berpotensi dikembangkan sebagai model pembinaan vokal berkelanjutan di sekolah.