Pengolahan Botol Plastik Menjadi Produk Kreatif dan Ekonomis sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Bogoarum Magetan - Lilis Sumaryanti; Nurul Hidayah; Nuraini Nuraini; Ardhana Januar Mahardhani (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan penduduk Desa Bogoarum dalam mengolah limbah botol plastik menjadi produk kreatif dan bernilai ekonomi dengan menggunakan pendekatan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang diterapkan mencakup pelatihan dalam memilah sampah plastik, pelatihan untuk membuat kerajinan dari botol plastik bekas, serta bimbingan kewirausahaan sederhana yang berfokus pada ekonomi sirkular. Pelatihan dilakukan dengan metode partisipatif melalui demonstrasi, diskusi kelompok, dan pendampingan praktik secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai efek buruk limbah plastik serta peningkatan kemampuan peserta dalam mendaur ulang botol plastik menjadi produk seperti pot tanaman, dekorasi rumah, dan wadah multifungsi yang bernilai jual. Walaupun menghadapi tantangan seperti waktu dan bahan baku yang terbatas, aktivitas ini terbukti berhasil dalam meningkatkan kesadaran lingkungan serta semangat kewirausahaan lokal. Diharapkan kegiatan serupa dapat ditingkatkan dengan dukungan dari pemerintah desa dan sektor swasta sehingga pengelolaan limbah plastik di Desa Bogoarum menjadi lebih berkelanjutan dan memberikan dampak positif pada ekonomi masyarakat.