Promosi Kesehatan Penyakit Tidak Menular dan Pemeriksaan Darah pada Guru MAN 1 Karanganyar - Nunik Maya Hastuti; Noor Lita Sari; Tri Lestari (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perubahan gaya hidup yang kurang sehat dan cenderung instan menjadi faktor pemicu meningkatnya Penyakit Tidak Menular (PTM), seperti hipertensi, diabetes mellitus, dan asam urat, yang termasuk penyebab utama kematian di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi guru dengan risiko tinggi mengalami PTM sekaligus meningkatkan kesadaran mereka mengenai pentingnya penerapan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan. Program dilaksanakan dalam bentuk bakti sosial kesehatan melalui edukasi promotif dan pemeriksaan darah pada 58 guru MAN 1 Karanganyar, dengan tiga tahapan pelaksanaan yaitu persiapan, edukasi kesehatan, dan pemeriksaan kondisi fisiologis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 58 peserta, sebanyak 16 orang memiliki tekanan darah tinggi, 4 orang menunjukkan kadar gula darah sewaktu di atas normal, dan 3 orang mengalami peningkatan kadar asam urat. Intervensi ini terbukti efektif tidak hanya sebagai langkah deteksi dini PTM tetapi juga dalam meningkatkan kesadaran guru terhadap pentingnya menjaga kesehatan secara berkelanjutan. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut melalui pemantauan kesehatan berkala dan integrasi edukasi kesehatan di lingkungan sekolah.