Peningkatan Literasi Investasi melalui Pelatihan Analisis Matematis Pola Open Gap Up pada Investor Pemula di Kota Medan - Hafiz, Muhammad; Anisa, Yuan; Hadijah, Hadijah; Badri, Rizty Maulida; Sipayung, Michael (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi investasi merupakan kompetensi penting dalam menghadapi perkembangan pasar keuangan modern. Namun, investor pemula seringkali mengalami kesulitan memahami dinamika pergerakan harga saham, terutama dalam mengidentifikasi peluang dan risiko secara matematis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi investasi melalui pelatihan analisis matematis pola Open Gap Up pada investor pemula. Metode pengabdian dilaksanakan melalui ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup konsep gap, perhitungan persentase gap, estimasi potensi keuntungan, analisis risk–reward, serta praktik menggunakan data saham riil yaitu perbankan besar di Indonesia (BBRI, BBCA, BMRI, dan BBNI)  melalui finance.yahoo.com. Jumlah peserta 50 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan terhadap konsep dan analisis matematis investasi saham, serta mampu menerapkan strategi Open Gap Up secara lebih terukur yang awalnya sekitar 45,2% peserta yang faham  menjadi 68,7% peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata bagi peningkatan literasi keuangan di masyarakat.