Analisis Tingkat Perilaku Hemat Energi Yang Berwawasan Lingkungan Pada Sivitas Akademika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Miru, Alimuddin Sa’ban; Rauf, Bakhrani A.; Aminuddin, Aminuddin; Ninsyi, Dewi Satriyati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini menganalisis tingkat perilaku hemat energi yang berwawasan lingkungan pada sivitas akademika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar yang dilatar belakangi oleh rendahnya pengetahuan, sikap, komitmen, kepedulian, dan locus of control sivitas akademika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar menggunakan energi yang hemat dan berwawasan lingkungan. Lokasi penelitian ini yakni kampus Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk menemukan deskripsi tingkat perilaku sivitas akademika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar menggunakan  energi yang hemat dan berwawasan lingkungan pada kampus Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar; 2) untuk menemukan deskripsi pengetahuan, sikap, dan kepedulian menggunakan  energi yang hemat dan berwawasan lingkungan; 3) untuk menemukan model kebijakan perilaku  menggunakan  energi yang hemat dan berwawasan lingkungan jika 3 variabel yang dimasukkan dalam model; 4) untuk menemukan model kebijakan perilaku menggunakan hemat energi yang berwawasan lingkungan jika dua variabel yang dimasukkan dalam model; 5) untuk menemukan model kebijakan perilaku  menggunakan  energi yang hemat dan berwawasan lingkungan pada kampus Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar jika satu variabel yang dimasukkan dalam model. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif yang besarnya sampel  dipilih dengan metode sistimatika random sampling. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Kepedulian, Perilaku, Energi Hemat, dan Berwawasan Lingkungan