PENDAMPINGAN GURU SMPN 4 BONTOLEMPANGAN SATAP MA'LENGU DALAM MEMANFAATKAN FITUR CANVA AI UNTUK MENDESAIN MEDIA AJAR INTERAKTIF - Alqadri, Zulqifli; Syakur, Akhmad; Fatkhulloh, Shoffan; Side, Sumiati; Munawwarah, Munawwarah (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan fitur Canva AI untuk mendesain media ajar interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 4 Bontolempangan Satap Ma'lengu dan diikuti oleh 13 orang guru dari berbagai mata pelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan langsung berbasis praktik, yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi akhir. Instrumen penilaian terdiri atas tes sumatif, evaluasi diri, dan persepsi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 84,62 persen peserta berada pada kategori Baik atau Sangat Baik melalui tes sumatif, sedangkan evaluasi diri memperoleh rata-rata skor 3,88 yang termasuk kategori Tinggi. Persepsi peserta terhadap pelatihan berada pada rata-rata skor 4,71 dengan kategori Sangat Tinggi. Selain itu, seluruh peserta berhasil menghasilkan media ajar interaktif berbasis Canva AI yang siap digunakan dalam pembelajaran. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan berhasil mencapai seluruh indikator keberhasilan yang telah ditetapkan serta memberikan dampak positif terhadap kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi berbasis AI ke dalam proses pembelajaran.