IMPLEMENTASI PENGGUNAAN LABORATORIUM VIRTUAL TERHADAP KOMPETENSI GURU - Sanusi, Dirgah Kaso; Agustini, Sri; Nurhasmi; Arief Fitrah Istiyanto Aslim, Muhammad; Eka Kartika, Andi (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berangkat dari permasalahan keterbatasan sarana laboratorium fisika di sekolah menengah atas di Provinsi Sulawesi Selatan serta minimnya kemampuan guru dalam menggunakan media laboratorium berbasis virtual. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru fisika dalam mengoptimalkan media laboratorium virtual sebagai alternatif kegiatan eksperimen di sekolah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring melalui pelatihan dan pendampingan interaktif yang diikuti oleh 25 guru fisika dari berbagai kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan. Materi yang diberikan mencakup pemahaman konsep dasar laboratorium virtual, latihan penggunaan berbagai media simulasi, serta penyusunan rancangan pembelajaran berbasis media digital yang dinilai oleh tim pelaksana. Berdasarkan hasil kegiatan, terjadi peningkatan nyata dalam pemahaman dan keterampilan guru terhadap penerapan laboratorium virtual dalam pembelajaran. Sebanyak 92% peserta menyatakan pelatihan ini memberikan manfaat besar dan sesuai dengan kebutuhan mereka di sekolah. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan eksperimen berbasis teknologi serta memperluas akses pembelajaran interaktif bagi siswa di sekolah dengan sarana terbatas. Kegiatan ini menegaskan peran penting keterlibatan guru dalam pengembangan kompetensi digital untuk menciptakan pembelajaran fisika yang inovatif dan adaptif terhadap kemajuan teknologi.