PELATIHAN APLIKASI PUBLISH OR PERISH DALAM PENELUSURAN ARTIKEL ILMIAH PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KIMIA KIMIA FMIPA UNM - Alimin; Hasri; Maryono; Magfirah Ilyas, Nita (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan dalam menelusuri artikel ilmiah bagi mahasiswa sangat penting karena mendukung dalam penulisan karya ilmiah. Mahasiswa saat ini mendapatkan kewajiban untuk menuliskan dan mempublikasikan karya ilmiah berupa artikel pada jurnal atau prosiding sebagai syarat kelulusan di Perguruan Tinggi. Ada beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk mempermudah dalam menyusun karya ilmiah, diantaranya Publish or Perish (POP). POP merupakan aplikasi yang dapat digunakan para mahasiswa untuk mempemudah dalam mencari literatur-literatur untuk mendukung karya ilmiah yang akan dibuat oleh para mahasiswa Berdasarkan permasalahan mitra yang diuraikan di atas, maka tujuan pelaksanaan kegiatan adalah melakukan pelatihan penggunaan aplikasi Publish or Perish (POP) dalam meningkatkan mutu karya ilmiah pada mahasiswa PS Kimia FMIPA UNM. Mitra kegiatan PKM ini adalah mahasiswa PS Kimia FMIPA UNM. Implementasi kegiatan ini dilakukan oleh Tim Pelaksana PKM dalam beberapa tahapan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa PS Kimia FMIPA UNM menggunakan aplikasi Publish or Perish (POP) dalam penelusuran dan penulisan artikel ilmiah.