PELATIHAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN REFUGIA UNTUK PENGENDALIAN HAMA PADA KELOMPOK TANI DESA KA'BA, KABUPATEN PANGKEP - Suryani, A Irma; Hala, Yusminah; Karim, Hilda; Majid, Ahmad Fudhail; Sadriani, Andi; Muliana; Daud, Itji Diana; Elsa (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tanaman refugia merupakan salah satu metode agroekologis yang dapat digunakan untuk pengendalian hama secara alami melalui pelestarian musuh alami. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani terkait manfaat tanaman refugia dalam sistem pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ka'ba, Kabupaten Pangkep, dengan mitra sasaran Kelompok Tani setempat. Metode pelaksanaan terdiri atas pemberian angket awal (pre-test), penyampaian materi melalui metode ceramah, pembagian bibit refugia, serta evaluasi melalui angket akhir (post-test). Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman petani mengenai fungsi ekologis tanaman refugia, dengan 95% peserta menunjukkan peningkatan skor angket setelah sosialisasi. Selain itu, peserta menyatakan kepuasan terhadap materi, metode, dan manfaat kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan distribusi tanaman refugia efektif dalam membangun kesadaran petani terhadap pengendalian hama ramah lingkungan.